研修を終えて(体験編)
飯田市での研修の翌日の体験は『そば打ち』をしました。
そば打ち体験は、『笠間発見伝』のプランにもあります。
早速、実習です。
まずは、そば粉に徐々にお水を足しながら形にしていきます。
『菊ねり』を教わりました。
なかなか『へそ』を作るのが難しかったです。
切る。
これも気を抜くと太くなってしまいます。
慎重にリズムよく!
『70数えて!』
『はい!』
すぐに冷水に入れ、しめます。
そして、いよいよ実食です♪
やっぱり打ち立て、茹でたてのおそばはおいしい!!
今回は、他のそばと食べ比べもしてみました。
結構、打ち方によって味が違いました。
自分たちが打ったそばをいただくのは、とっても贅沢な体験で、感動させてもらいました。
『体験をする』ことは楽しいし、一緒に行った仲間の意外な一面を知ったり、仲が更に深まったり、とってもいい思い出作りができるな、と思いました。